Вообще, во время Второй мировой, на вооружении советской армии было очень много реактивных снарядов. Не будем перечислять их все, а остановимся на М-30 ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжелой реактивной артиллерии.
Снаряды М-30 из за их размеров, не подходили к направляющим знаменитой "Катюши". По сему, для запуска М-30 использовали пусковые станки, с простенькой системой регулировки угла наклона (на фото).
На такой станок, прямо в заводской упаковочной таре, укладывали сначала четыре, а потом и восемь М-30. Залп производился при помощи обычной электрической сапёрной машинки, причём, как правило, в цепь включали несколько станков. Одновременность запуска обеспечивала сложение ударных импульсов, что многократно усиливало эффект, по сравнению с отдельными пусками.
И вот, из-за обычного и вполне понятного нежелания конечных пользователей читать документацию (если точнее, то мануалы просто расходились на самокрутки), на полях сражений частенько случалось следующее. Солдаты забывали убрать распорки, удерживающие снаряд в деревянном ящике и вся эта ху#вина стартовала вместе с ящиком!
Такая конструкция имела размеры примерно 1,5 на 2 метра, что и приводило к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем @хуели и стреляют по ним сараями!
источник http://kyl-tiras.livejournal.com/21154.html